TAGLIATELLE ALLA SPIRULINA e VONGOLE
Le tagliatelle alla spirulina con le vongole sono un piatto gustoso e ricco di nutrienti. Poichè non tutti conoscono l’alga spirulina proverò brevemente a darvi qualche informazione. La spirulina, conosciuta anche come Arthrospira plantensis, è una microalga dall’elevato valore nutrizionale. L’alga spirulina protegge, fortifica e depura l’organismo. Ha un bassissimo contenuto calorico e le proteine e vitamine in essa contenute svolgono un’azione tonificante ed energizzante.
Le tagliatelle alla spirulina usate in questa ricetta sono artigianali, fatte a mano con semola di grano duro senatore cappelli bio e alga spirulina bio italiana.
Ingredienti (per 1 porzione)
- Tagliatelle alla spirulina 80g
- Vongole sgusciate surgelate 200g (o fresche sgusciate)
- Pomodorini (ciliegino o datterino) n° 5-6
- Amido di mais: 1/2 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
- Aglio: 1 spicchio
- Sale marino integrale, pepe e peperoncino qb
Preparazione
- In una pentola portare abbondante acqua ad ebollizione, aggiungendo poco sale marino integrale quando inizia a bollire (servirà dopo per cuocere gli spaghetti).
- Sbucciare lo spicchio d’aglio e lavarlo.
- Lavare e tagliare i pomodorini.
- Mettere in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio, poca acqua e far rosolare l’aglio (e se piace anche il peperoncino). Lasciare cuocere qualche minuto e aggiungere i pomodorini.
- Lasciare cuocere i pomodorini per 5 minuti.
- Aggiungere le vongole ancora surgelate e lasciare cuocere fino a quando non sarà evaporato quasi tutta l’acqua, nel frattempo aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere 1/2 cucchiaio di amido di mais per rendere il sugo più denso.
- Lessare le tagliatelle per 4-5 minuti in acqua bollente.10.Saltare in padella le tagliatelle in modo da amalgamarle bene con il sugo di vongole.
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE
Valori nutrizionali per porzione:
Valore energetico | 400 Kcal |
Carboidrati | 60,6 g |
Proteine | 25,6 g |
Grassi | 7,7 g |
Fibra | 9 |
Il consiglio della dietista: il piatto è un ottima fonte di ferro in quanto sia l’alga spirulina sia le vongole ne sono ricchi.
Buon Appetito!
Attendo le vostre foto per condividerle.