Linguine integrali con ragù di asparagi
Le linguine integrali con ragù di asparagi sono un primo piatto a base di verdure perfetto da gustare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione.
Gli asparagi impreziosiscono la cucina con un sapore unico, unito a proprietà diuretiche e depurative. Gli asparagi sono inoltre una preziosa fonte di vitamina C, potassio, ferro e acido folico. Tutti buoni motivi per consumarli. Vi descrivo adesso come creare un condimento sfizioso per la pasta.
Ingredienti (per 1 porzione)
- Linguine integrali: 80g
- Asparagi: 150g
- Carota: n.1
- Sedano: n. 1 costa
- Cipollotto: n. 1
- Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
- Sale qb
Preparazione
Lavare gli asparagi privandoli delle parti esterne più dure. Lavare e pelare la carota, la cipolla e il sedano. Tagliare le verdure in piccoli pezzi. Nel frattempo mettere una casseruola con l’acqua sul fuoco. In una padella antiaderente mettere un cucchiaino d’olio con il trito di cipolla, sedano e carota e lasciare cuore per circa 5 minuti (aggiungere acqua se necessario). Aggiungere gli asparagi e proseguire per altri 5 minuti. Diluire 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro in 100 ml d’acqua di cottura della pasta e mescolare bene. Aggiungerlo alle verdure. Proseguire la cottura per altri 10-15 minuti fino ad ottenere la consistenza di una sugo. Aggiustare di sale. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungere il sale nell’acqua di cottura e lessare le linguine. Una volta cotte condirle con il sugo.
Valori nutrizionali per 1 porzione
Valore energetico | 388 kcal |
Carboidrati | 65g |
Proteine | 18,5g |
Lipidi | 7,5g |
Fibra | 11g |
Il consiglio della dietista: è un primo piatto molto saziante grazie all’elevato contenuto di fibra sia della pasta integrale sia degli asparagi, perfetto per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Una ricetta a basso indice glicemico e dunque adatta anche ai diabetici.
Se come adori gli asparagi puoi provare anche questa ricetta: Linguine integrali vongole e asparagi