LINGUINE INTEGRALI VONGOLE E ASPARAGI
Le linguine integrali vongole e asparagi sono un piatto davvero gustoso e ricco di nutrienti. Gli asparagi sono ortaggi primaverili estremamente ricchi di nutrienti: fibre, vitamine, sali minerali tra i quali è bene evidenziare il cromo, un minerale che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo. Il piatto è semplice da preparare e molto gustoso, un mix di gusto e salute in un unico piatto. Ho utilizzato delle linguine artigianali con grano antico siciliano tumminia, fatte a mano, più ricche di fibra.
Ingredienti (per 1 porzione)
- Linguine integrali 80g
- Vongole sgusciate surgelate 200g (o fresche sgusciate)
- Pomodorini (ciliegino o datterino) n° 5-6
- Asparagi 200g
- Amido di mais (1 cucchiaino)
- Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo
- Sale marino integrale, pepe e peperoncino qb
Preparazione
- In una pentola portare abbondante acqua ad ebollizione, aggiungendo poco sale marino integrale quando inizia a bollire (servirà dopo per cuocere gli spaghetti).
- Sbucciare lo spicchio d’aglio e lavarlo.
- Lavare gli asparagi, eliminare la parte esterna più dura e tagliarli a rondelle, lavare e tagliare i pomodorini.
- Mettere in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio, poca acqua e far rosolare l’aglio e il prezzemolo, la menta e se piace anche il peperoncino.
- Lasciare cuocere 5-10 minuti e quando gli asparagi sono teneri, ma ancora croccanti, unire i pomodorini e continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Aggiungere le vongole ancora surgelate e lasciare cuocere fino a quando non sarà evaporato quasi tutta l’acqua.
- Una volta formato il sugo aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais per renderlo più denso, infine regolare il sugo di sale e pepe e aggiungere 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
- Lessare le linguine una volta cotte e saltarle in padella con il sugo di vongole
VALORI NUTRIZIONALI LINGUINE INTEGRALI VONGOLE E ASPARAGI
kcal | 363 |
Carboidrati g | 61 |
Proteine g | 24,3 |
Lipidi g | 9,2 |
Curiosità: gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, che costituisce un diuretico naturale.
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